Tuesday, 29 July 2008

От Темзы до Дуная

Будапешт. Товарищеский Матч.
“МТК” fans 6 “ChChFCOBTC” 2

Межсезонка… июль и полавгуста без футбола… Ну, почти без футбола. Первым делом все-таки заглянул в Виндзорский замок, а то все езжу мимо да смотрю на него из седла, а в саму королевскую резиденцию не заглядывал. За 15 фунтов покупается билет на год, так что теперь могу время от времени заходить перед “лошадками” в самый большой и старейший “жилой” замок в мире. В этот раз облазил капеллу святого Георгия, куда ходят помолиться Богу члены королевской семьи. Капелла, последний раз перестроенная в 1475-1528-ом годах, также является “домом родным” Ордена Подвязки, основанного Эдвардом Третьим в 1348-ом году и являюшегося древнейшим орденом в мире. Кроме того, это успальница многих членов различных королевских семей, которые правили Англией и впоследствии Великобританией - от Эдварда Четвертого (1483) до “Королевы Матери” (2002). В хоре под ногами лежат косточки монархов наиболее тесно связанных с историей “моего” Крайст Черча (а я такие “линки” люблю) - Генриха Восьмого и Карла Первого.
(свою фотографию потерял, так что взял похожую с flikr)

Следующее соприкосновение с историей Англии произошло в Корнуолле, куда мы отправились позаниматься серфингом недалеко от Лендс Энд, самой западной оконечности “материка” (в Шотландии есть острова, которые немного западнее). Волны, конечно, не гавайские, но для начинающих типа нас вполне сошли, только вода холодная!!! После пары часов залез-попытался встать-упал-залез-на несколько секунд встал-упал-залез-попыталься встать-упал-и-т.д. вылезали из воду умотанные да с задубевшими ступнями (их-то “костюмчик” не покрывает)… и прямо под дождик! На обратном пути заехали в Фалмут в крепость Пенденнис, которая на пару с крепостью Сент Мауэс (с другой стороны залива), была построена Генрихом Восьмым для охраны подступов к стратегически важной гавани Фалмута, третьей по глубине в мире. На самом деле это риа, затопленное в постледниковый период устье реки (в этом случае - реки Фал).
Изначальный замок был невелик, затем значительно расширен в 17-ом веке и “прослужил” до конца Второй Мировой Войны, когда в нем базировалась часть войск предназначенных для высадки Нормандии и в марте 1944-го батареи крепости разогнали стайку немецких торпедных катеров. Однако, замок прославился обороной против… англичан, когда в 1646 “роялистский” гарнизон численностью в полторы тысячи (включая женщин и детей) в течении 5-ти месяцев держался против войск Парламента. Из Пенденниса бежали за границу Королева Хенриетта Мария и ее сын, будущий Карл Второй, а осада кончилась “почетной” капитуляцией в августе 1646-го года и тем самым крепость стала предпоследней из “королевских”, которая была взята “круглоголовыми” (Харлех продержался аж до марта 1647-го года). Хочу заметить, что изучая матчасть я наткнулся на утверждение, что Раглан сдался через два дня после Пенденниса - эту информацию надо будет проштудировать помнимательнее. В замке несколько приятных экспозиций и по всему периметру раскиданы разнообразные пушки - от эпохи Генриха до второй половины 20-го века.

Успел также пару раз слетать посмотреть на края заморские - Турцию и Венгрию. В Турцию решили отправиться на недельку по системе “дешево и сердито” - путевочка от “Thomas Cook” в Аланью. После 4-ех дней в Аланьи, поныряв (смотреть там под водой особо нечего, хотя кораблик полный полубухих совков и их визжащий отпрысков однозначно впечатлил), забравшись на крепость
и покатавшись по горным дорогам на лошадках, от празника жизни там царящего (хотя, конечно, “цветочки” по сравнению с толпами бухих обгоревших бритишей в Испании и на некоторых греческих островах) захотелось повеситься, так что мы сбежали в Анталью, по дороге заехав потаращиться на замечательный (указом Ататюрка защищенный и таким образом лучше всех сохранившийся в Малой Азии) римский театр в Аспендосе

и пошататься по заросшим развалинам города на холме за оным.
Кондыляя три-с-лишним километра по жаре от Аспендоса к прибрежному шоссе мы еще раз себя похвалили за то, что мотаемся мы в холидеи налегке - все свое несли с собой в рюкзачках. Через пару часов мы уже были в Анталье, где уже заранее по “Rough Guide” нашли приятный пансион в старом городе, несколько прилизанный по туристов, но в разы приятнее “холидей резортов” раскиданных вдоль побережья в той части Турции.
В остатках римских стен по периметру старого города сохранились Ворота Адриана - триумфальная арка, воздвигнутая в честь визита императора в 130-ом году.
За это я римлян люблю и уважаю - размах - тут арка, а на другом конце Европы тот же император вооон какую стену на границе римских владений в Британии отгрохал. Надо, кстати, заехать будет, шотландцам с нее “факи” покрутить, а перед тем зайти в Британский Музей на выставку “Адриан: Империя и Конфликт”. (Запишем-с в “склерозник-с”…)

Анталья оказалась неплохой базой, чтобы порелаксировать (пляжик там приятный за углом - вход несколько лир и мухи не кусают), покушать рыбки с кебабами (за другим углом в ларьке за 3 лиры вкуснейшие кебабо-бутерброды выдавали) и… еще по развалинам поездить. Понравился Термессос - греко-римский город в горах Писидии, брошенный после землетрясения в середине 3-го века. Несколько на отшибе (пришлось взять такси), так что мы по нему карабкались в гордом одиночестве.
Раскопок в Термессосе не было, так что бродишь по нетронутой истории - шикарно расположенный греко-римский театр над долиной,
раскиданные по окраинам города гробницы,
заросшие развалины храмов и гимназия
- аутентично и антично и тишина…

В другую стороны от Антальи - столица древней Памфилии, Перга. Поплутав немного по Анталье (парочка главных дорог перекопана, трамвайную линию кладут) мы наконец нашли нужный бас-маршрутку и за полторы лиры добрались до поворота к Перге, опять прогулявшись последние пару километров. Огромный театр Перге ничьим указом защищен не был, так что был уже в 20-ом веке частично растаещен местными жителями на постройку собственных хат. Рядом 12-ти-тысячный стадион, правда бегать там нонче не очень удобно.

В Перге в 20-ом веке шли основательные раскопки - в музее в Анталье целая куча наденных здесь потрясающих статуй - так что сейчас глазам предстает план города
с агорой (здесь ИМХО немного перестарались с реконстуркцией),
центральной 300-метровой “улицей с колоннами” (от городских ворот эллинского периода до нимфаеума),

а также огромный банный комплекс. В таких местах всегда присутствуют подозрительного вида дядьки, которые пытаются тебе втюхать “античные” монетки, точнее их копии, а я люблю с этими дядьками поторговаться, предварительно копии отшив, и заставить их выудить настоящие греко-римско-византийские “медяки” или мелкие серебрянные монетки (рыночная стоимость которых не превышает нескольких фунтов). Дядек этих местные власти не жалуют (хотя “товар” их никакой экстраординарной исторической ценности не представляет), но “операция” проведенная чуваком в Перге переплюнула всех предыдущих встреченных мной таких “жуликов” - ушли по тропке, потом он еще минут на десять отлучался в своей “тайник” и все ради нескольких мелких и ободранных римских монеток. В конце концов остановились на побитом бронзовом антонинианусе (22 мм, монетный двор - Cyzicus провинции Мисии (на полуострове Капу Даг на Мраморном море)) Максимиана (Цезарь - 285, Август - 286-305).

Дяденька “заломил” аж пятьдесят лир, но мы сошлись на пяти. На том мы в Турции и закруглились. Конечно, поражает то количество всякой безвкусной и бесполезной фигни, которой там торгуют, но кто-то же это покупает!!! А мне хватило римской монетки.

В Венгрию мы отправились со “стариками” - Будапешт изучать, пиво пить и в футбол играть. Будапешт для нашего турне мы выбрали еще в ноябре, после того, как мои ребята “отшили” план тура Сплит-Сараево-Банья Лука-Загреб как слишком амбициозный. А до Будапешта и добраться легко (”Еasy Jet” и “BA) и достопримечательностей нам хватит на длинный викенд и команд там футбольных предостаточно, чьи-нибудь болельщики в футбол сыграют. Как оказалось, у болельщиков “МТК” команда играет в городской лиге. В июне они заняли 2 место в 4-ом дивизионе и пошли на повышение, забив кучу голов. “ChChFCOBTC” тем временем потерял еще двух игроков - один порвал ахилл, другому “выпала” поездка в Африку на 6 недель, так что осталось нас 11 человек, включая 3-ех с травмами, так что знали заранее, что придется нам трудно.

С “МТК” (Magyar Testgyakorlok Kore) связано многое в венгерском футболе. Среди тех, кто основал клуб в 1888, были аристократы и члены богатой еврейской общины города и исторически сложилось, что “МТК” считается еврейским клубом. В 1906-ом году знаменитый английский “Коринтианс” сыграл с “МТК” свой первый матч в Будапеште (6-0 в пользу англичан), а во время Первой Мировой Войны в клубе оказался Джимми Хоган. Он перед войной отправился в британское посольство в Вене, спросить не пора ли ему сматывать удочки? Ему сказали “да все нормально”, а через несколько дней европейские державы наобъявляли друг другу войну и Хогана интернировали в Австро-Венгрии. В “МТК” он и начал закладывать фундамент дунайской школы футбола - контроль мяча и игра в пас, а не бей-беги. С Хоганом во главе, “МТК” опять стал чемпионом Венгрии, но самого значительного результата деятельности Хогана пришлось ждать более тридцати лет but it was worth it - Англия 3 Венгрия 6 на “Уэмбли” в ноябре 1953-го года. Та сборная использовала систему напоминающую 4-2-4 (эту расстановку начал разрабатывать в конце 1940-ых тренер “МТК” Мартон Букови) и комбинируя нестандартную игру - “из глубины” - центрфорварда Хидегкути (одного из нескольких игроков “МТК” в составе Aranycsapat) с потрясающей техникой и взаимопониманием таких игроков как Пушкаш, Кочиш и Чибор, венгры втоптали хозяев в газон. Первое домашнее поражение “иностранцам” да какое! Хоган присутствовал на том матче с молодыми игроками “Астон Виллы”, которых он вытащил на матч пообещав им незабываемое зрелище! Тренер сборной Венгрии Густав Шебеш после матча заметил, что эта победа была бы невозможна без вклада Хогана в венгерский футбол, и до конца его дней “островитяне” так и не смогли решить как относиться к Хогану - как к провидцу или как к предателю?

Многие уже не помнят, что после того 6-3, весной 1954-го, перед чемпионатом мира в Швейцарии, был еще матч в Будапеште, где на “Непе” англичане были разгромлены 7-1. С тех пор прошло более полусотни лет и за это время футбол в Венгрии медленно, но верно регрессировал. Последний всплеск мог быть в 1986-ом году, когда сборная громила всех подряд перед чемпионатом мира, была на втором месте в рейтинге… но совершенно не приспособилась к кондициям в Мексике и была уничтожена командой Лобановского в первом же матче со счетом 6-0. И все… Время от времени появляется талантливая молодежь - на данный момент большие надежды возлагаются на Кристина Немета, перешедшего в “Ливерпуль” год назад - но на добротную команду их не хватает. “МТК” выиграл чемпионат в 2008-ом году с бюджетом в 1.2 миллиона евро усилиями игроков из своей академии, первой своего рода и лучшей в Венгрии, однако в европейских клубных турнирах ни этот клуб ни другие уже давно ничего не показывают. “Ференцварош” из-за финансовых проблем вообще был изгнан в Д-2, откуда пока выкарабкаться не может (не взирая на стабилизацию ситуации усилиями нового английского владельца). “Гонвед” купили американцы, которые пытаются медленно восстановить клуб и тоже взялись за собственную академию. У “Уйпешта” новый стадион, но на поле ничего особенного. “Провинциалы” из Дебрецена 3 раза выигрывали чемпионат за последние годы, но это всего-лишь локальные успехи в слабой лиге. Инвестиции в футболе минимальные, а на трибунах не лучше - средняя посещаемость Д-1 2.500 (с редкими аншлагами в 10.000). При этом “МТК”, растерявший традиционный саппорт во время войны и после 1956, и так его по сей день и не восстановивший был в сезоне 2007-2008 от заду третий с 1.300.

Невзирая на грустную ситуацию с местным футболом мы все-таки надеялись, что в Будапеште удасться попасть на игру, однако календарь первого тура отправил “МТК” на выезд в пятницу вечером, а так как ребята из “МТК” пригласили нас на ужин с ними после нашего матча в 5 (решили начать попозже, дабы не сдохнуть на жаре), то матчи “Уйпешта” в чемпионате и “Гонведа” в Кубке Интертото в субботу вечером тоже отпали. Жаль, конечно - очень хотелось посмотреть футбол на стадион им. Нандора Хидегкути, так как кроме футбольной истории, он еще прославился и тем, что там снимали культовый футбольный фильм “Escape to Victory” (so bad, it’s great! :)) в начале 80-ых - тот, который со Сталлоне в воротах, Пеле, Муром, Ардилесом и другими в составе команды военнопленных против немецкой сборной (в составе “немцев” были и тогдашние футболисты “МТК”). Стадион “МТК” играл роль парижского “Stade de Colombes”.
Ну, а наш матч закончился со счетом 6-2, хотя один из наших голов не засчитали из-за спорного оффсайда. Оказалось, что в 5 часов все еще жара и после первого тайма нам казалось, что мы только что провели 45 минут в печке - тут бы очень пригодились замены, которых у нас не было. Ребята из “МТК” продемонстрировали шикарную игру в атаке - квадратики/треугольнички/забегания/четкая игра в пас - молодцы!
К слову, шестой мяч мне под перекладину (я его должен был все-таки вытащить) забил техничный крепкий дядька лет под 50, который на протяжении всей игры нет-нет да и покажет что-то эдакое - или пас элегантный или финт или вдруг окажется сам по себе там, где его совершенно не ждали. Позднее за ужином в ресторанчике в Lipotvarosе в центре Будапешта оказалось, что зовут его Гиорги Хандел и в 1980-ых он играл за “МТК” и “ЕТО” (Гиор), а также выбивал в 1986-ом году из Кубка УЕФА “Динамо” (Минск) (правда в следующем круге, говорит, “вышли мы на поле в гостях против “Торино” и… “просто наложили в штаны”"). Замечательный оказался человек с шикарным чувством юмора! Не пьет, не курит, играет в футбол, детей воспитует. Под конец рассказал как он однажды сыграл и за сборную Венгрии. “Отбор к ЧЕ-88… венгры к осени 87-го уже потеряли все шансы на выход в финальную стадию (Голландцы твердо на первом месте закрепились), а тут по “странному” стечению обстоятельств у 20-ти нападающих перед матчем против Польши в Варшаве собака заболела/бабушка умерла/у лучшего друга свадьба/и т.д. вот меня и вызвали на всякий случай (на меня даже тренировочного костюма найти не могли). Потом еще несколько игроков выпали в осадок и оказался я на лавке, ну и попросил тренера перед игрой “Если будет возможность, выпусти под конец игры минут на десять, другого шанса сыграть в составе сборной у меня не будет” и тот уважил, за что ему огромное спасибо. Даже до мяча несколько раз дотронулся и имя мое теперь выбито на колонне “сборников” в национальном стадионе… Ну, там, Пушкаш… Хандел… Хидегкути… :)” Архивные материалы показывают, что 23-го сентября 1987-го года в Варшаве при счете 3-2 в пользу сборной Польши, на 79-ой минуте матче Хандел заменил Секереша. На матче присутствовало 12,000 человек.

Роль организатора у команды болельщиков “МТК” выполняет Петер Штерн и огромное ему спасибо за гостеприимство, а Гиоргию, Чабе и другим игрокам хозяев благодарность за приятнейшую компанию и игру. Надо их на Альбион затащить и “боевой” состав собрать (который бы не бузил два дня перед игрой) - дадим им более жаркий бой!

Сам город Будапешт понравился. Я нам нашел квартиры в Еrzsebetvaros (7-ой район) на Sip utca,
прямо за главной (и очень красивой) синагогой Будапешта (самой большой в Европе) на Dohany utca.

Квартиры оказались на “пять” баллов и по очень приемлемым ценам (по 90 евро/ночь на 4/5 человек), да еще 3 из 4-ех в одном подъезде, а четвертая за углом. Erzsebetvaros - традиционно еврейский квартал в Пеште и исторически евреи играли важную роль в городе. Во время войны усилиями дипломатов, местных чиновников и взяток половина евреев Будапешта выжила (в то время как почти 80% венгерских евреев погибло, большинство в 1944-ом году в Освенциме) и гетто было освобождено советскими войсками в середине января 1945-го года в ходе жестоких боев за Будапешт. В день освобождения пропал легендарный шведский дипломат Рауль Валленберг, усилиями которого были спасены от депортации тысячи евреев Будапешта. По официальным данным он умер или был казнен в Лубянке в 1947-ом году, однако многие писали, что видели его в скитаниях по советским лагерям намного позднее. Во дворе синагоги на Dohany Utca находится мемориальный парк имени Рауля Валленберга, в центре которого находится мемориал в виде плакучей ивы, на листьях которой выбиты имена погибших евреев.
В первый же вечер нас направили в “Godor” на Erszebet ter (площадь Елизаветы) в Belvaros (5-ый район) - такое интересное заведение, где местная публика занимается народными венгерскими танцами, которые якобы набирают популярность в последние годы. В заднем зале крутился народ в “молдавском” стиле 15-16 вв., а в переднем - в мадьярском 18-19 вв. Народ оказался добродушным и некоторые с удовольствием учили “турыстов” куда и как размахивать руками-ногами. Опять же, было приятно, что кроме нас иностранцев там больше не было.
Второй день таких поездок обычно проходит в борьбе с эффектами токсического удара употребленного предыдущим вечером алкоголя и в Будапеште для этого есть идеальные локейшаны - купальни! Пешком через Szabadsag Hid (Мост Свободы) мы пересекли Дунай и оказались у отеля “Геллерт”под сенью Gellert hegy (горы Геллертa, святого, который сыграл важную роль в крещении венгров в 11-ом веке).
Отель в стиле арт-нуво, достроен во время Первой Мировой войны и в нем находятся знаменитые купальни,
в которых мы восстанавливали боеспособность, после чего народ разбрелся по городу - кто на гору Геллерт (с габсбургской крепостью, построенной дабы держать под пушками местное население после восстания в 1848-9 гг, и Szabadsag Szobor (статуей Свободы, воздвигнутой после войны, которая якобы изначально задумывалась как памятник погибшему во время войны в авиакатастрофе сына регента Венгрии адмирала (без флота) Миклоша Хорти)),

кто в Var (1-ый район) с знаменитой Будайской крепостью с дворцом,
Рыбацким бастионом,
святым Стефаном,
Маtyas-templom (церковь Матяша)
и прекрасными видами на здание Парламента в Пеште,

отель Грэшема и Szechenyi Lanchid (Цепной мост),
кто на Главный Рынок с пештской стороны моста Свободы,
где на первом этаже продают разную вкусную всячины, а на втором - обычный туристический хлам, но именно в таких местах мы обычно себе находим флаг (который по традиции подписывается всеми участниками турне и потом водружается на стену “нашего” спортграунда в Оксфорде) и дешевые резиновые браслетики для всех участников поездки (это пошло после того, как нам на улицах Лиссабона всучили целую кучу их (какое-то мото гран-при там проходило) задарма, так что мы теперь ими отовариваемся во всех заморских городах, в которых проводим матчи - носятся на правой руке и у участников всех вояжей ChChFCOBTC их теперь по четыре).
Правда, с браслетиками в Будапеште был какой-то дефицит и мы собирали по 3-4 в 5-ти разных местах.

По плану в пятницу вечером мы собирались плотно покушать, немного побузить и на боковую, так как в субботу игра, но, как всегда, все получилось несколько иначе. Ресторан заказали заранее - аргентинский стейк-хаус “Пампас” у моста Свободы. Народ там сидел разодетый (так что мы не совсем вписывались) и бивштексы по венгерским меркам были недешевые, но вкуснейшие. С таким стейком за последний год, пожалуй только стейк в “Guys” в центре Глазго (куда мы зашли подкрепиться перед “Селтик”-”Спартак”) может потягаться. Пальчики оближешь. После этого мы в очередной раз пересекли Дунай и после пятнадцатиминутной прогулки оказались у Petofi hid (мост Петофи) в клубе “Cafe del Rio” - 5 баров, приятнейшая атмосфера, (после лондонских) божеские цены (1000 форинтов за вход, пиво по 500) в приятнейший летний центральноевропейский вечер (люблю центральную Европу за такую летнюю погоду) и мы… погибли. Остатки “команды” добирались домой в 5 утра, but it was a GREAT night.
В день матча мы, кстати, чувствовали себя не очень ужасно и рьяно ринулись дальше выполнять роль туристов - теперь уже по Belvarosy, Lipotvarosy и Terezvarosу (5-ый и 7-ой округи) с пештской стороны. Зашли в Szent Istvan-bazalika (Базилика святого Стефана),
которую достроили в 1905-ом году (строили так долго (54 года), что базилика вошла в фольклор (”Отдам тебе деньги, когда базилику достроят), где храница одна из венгерских святынь - рука святого Стефана, первого короля Венгрии (975-1038).
Поставили свечку за нашу победу (не помогло). К Парламенту шли через Szabadsag ter (плошадь Свободы). Там находится статуя американского генерала Бандхольца, который не допустил разграбления венгерских ценностей взявшими город румынскими войсками в 1919-ом году. А на конце площади - памятник советским войскам, освободившим (хотя, скорее, взявшим) Будапешт, который время от времени подвергается вандализму (после подавления восстания в 1956-ом
отношение к СССР отнюдь не позитивное, хотя исторически Венгрия и Россия друг к другу позитивных чувств не питали - восстание 1848-49 русские войска подавлять помогали).
Напротив - небольшая композиция протеста - “Прочь, захватчики, с венгерской земли, и ваааще как вам всем не стыдно за Трианон!” (По Трианонскому соглашению в 1920-ом году Венгрию сильно “урезали”, особенно уязвив мадьяров тем, что передали Трансильванию Румынии.)
На улочке, ведущей к зданию Парламента (достроенного только к середине 1920-ых годов, да из камня не слишком приспособленного к городским условиям - его все время приходится чистить!) на мостике стоит трагично известный Имре Надь (казнен в 1958-ом году).
В Парламент мы не попали - электричество у них вырубилось, зато на глазах у очереди в Парламент (не знаю, чего они ждали - электричества-то нет!) мы начали воспроизводить местные статуи. Первым досталось Кошуту (о, как он речь толкнуть любил) и компании.
После групповой фотки на Дунае
пришло время держать курс домой, но через Terezvaros, застройки второй половины 19-го века. На некоторых домах все еще остались следы 45-го.
Граница между Тerezvarosoм и Еrzsebetvaroм идет по Andrassy Ut (проспект Андраши), грандиозного артерии застройки рассцвета Будапешта во второй половине 19-го века, со единяюшей Ersebet ter с Hosok tere (площадь Героев).
На Andrassy ut находится “Дом Террора”, в здании бывших фашистских и коммунистических (AVH) секретных служб.
Экспозиции сделаны чрезвычайно интересно, но, конечно, концентрируются на послевоенном периодe (очень поверхностно проходятся по судьбе евреев и жизнью под фашистским провительством и несколькью месяцами под властью “Скрещенных стрел” после смещения Хорти (за попытку переговоров о мире с Союзниками пo анти-гитлеросвской коалиции)) и ситуацией вокруг событий 56-го года (когда здание АVH было взято штурмом и после восстания служба была упразднена).
Про матч я уже писал, а вечером после матча по рекоммендации Чабы мы отправились на Obudai Sziget (севернее Маrgit Sziget), где в августе прогит фестиваль “Sziget”, а на южной оконечности острова расположены друг радом с другом 8 клубов. Мы оказались в “Bed Beach” от которого мы просто упали (опять же, цены за вход и за дринки достаточно умеренные) - истаблишмент для “красивых людей” и ежели бы не присутствие определенного количества мафиозных физиономий, то было совсем замечательно.
Воскресенье прошло в расслабленной обстановеке. Остановились на пиццу на Аndrassy ut и неспеша дошли до Hosok tere, продолжая позировать со статуями по дороге.

Площадь Героев была заложена в 1896-ом году, в честь тысячелетия Венгрии.
По всей стране были спланированы торжества в честь “настоящего” тысячилетия в 1895-ом году, но подготовка запоздала, так что пришлось все перенести на 1896-ой год, а за одно на год и подправили “историю” основания государства. Попозировав перед ансамблями статуй, “команда” двинула в Varos Liget (городской парк) к купальням Сечени, а я зашел в Музей Изобразительных Искусств, на картины потаращиться, среди которых солидная колекция “мастеров”, в том числе несколько приятных произведений Эль Греко и Гойи, художников которых я люблю и уважаю. Догнав остальных, еще поплескался в водичке разных температур
да последили мы за партиями знаменитых шахматистов этих купален, а затем прокоротали вечер за литровыми кружками пива в Biergartene за углом,
отправившись на ужин и заключительные дринки на Ferenc Liszt Ter. Народ стал “отваливаться” и только самые сильные неспеша возвращались “домой” на Sip Utca среди ночи по тихим улицам еврейского квартала, допивая последнее пиво на лавочках перед синагогой…
Последнее утро тоже оказалось достаточно продуктивным и народ активно разбежался “добирать” достопримечательности, в том числе и ваш покорный слуга, который наконец-то забрался на Varhegy.
Пожалуй единственный косяк за всю поездку произошел уже по пути на станцию Nyugati (Западная), с которой идут поезда в аэропорт. Мы запрыгнули в три такси и в то время как двум таксистам мы отдали по эквиваленту нескольких фунтов, одна “четверка” “влетела” почти на 25 и опешившие англичане вместо того, чтобы послать таксиста на три буквы заплатили деньги! Перед поездкой нас предупреждали, что таксисты в Будапеште - звери с точки зрения “ободрать туриста”, так что за счетчиками мы следили и не попадали (максимальная “погрешность” составляла процентов 50 - терпимо), а тут ребята в последний момент расслабились и “милости просим” (с). Но это никак не смазало позитивные впечатления от поездки в столицу Венгрии. Если Вы не бывали, то настоятельно советую Вам туда заглянуть!

После вояжей было как раз самое время вернуться к футболу, однако меня отвлекли сначала господин Саакашвили, а затем и олимпийцы - лучшее выступление британцев за 100 лет на некоторое время затмило футбол на спортивных полосах. Плюс ко всему этому продолжились мои мучения с травмой тазо-бедренного сустава - снимки никаких существенных проблем не показали (так что вариант операции отпал), но доктора меня оставили без футбола до декабря - факт несколько удручающий, учитывая, что предсезонка в любительских лигах в самом разгаре, летают имейлы/списки, а мне на поле нельзя. Зато в конце сентября на новую работу перехожу, а тут еще “Ливерпуль” наконец-то порадовал - давненько “Манчестер Юнайтед” дома в чемпионате не обыгрывали, а тут после невыразительного августа и игра появилась, а результат-то - о-го-го! Так что держись, сезон 2008-09, eще возьмем тебя за рога!

No comments:

Post a Comment