Wednesday 17 January 2007

2007-01-17. Уотфорд. Чемпионат Англии. 23-ий тур. "Уотфорд" - "Ливерпуль"

Серым зимним днем на "Викарэдж Роуд" из спикеров разносились слова Расселла Кроу, подвигающего своих бойцов на подвиги великие, то есть перерезать как можно больше немцев у края одного германского леса. Потом заиграла героическая вступительная музыка и… через некоторое время на поле, оглядываясь с опаской, выползли хозяева, в то время как потрепанные в недавних баталиях гости выходили рядом с ними со спокойной уверенностью, можно даже сказать молодцевато. Увы то, что последовало за этим, даже отдаленно нельзя было сравнить с той битвой в начале “Гладиатора”…

Небольшой экскурс в историю покажет, что “Уотфорд” основан в 1881-ом году и переехал на "Викарэдж Роуд" в 20-ые годы. Клуб звезд с неба не хватал, пока Грэм Тейлор (которого поставил у руля команды Элтон Джон (на протяжении уже тридцати лет Сэр Элтон в разных должностях помогает клубу - на данный момент он является его почетным президентом)) к 1982-ому году за несколько лет из старого четвертого дивизиона не вывел его в первый (впервые в истории клуба). В числе молодых звезд клуба в то время был и ставший позднее легендой “Ливерпуля” Джон Барнс. Клуб в первый же сезон в “вышке” занял второе место (позади “Ливерпуля”), а на следующий год вышел в финал Кубка Англии (програв в финале “Эвертону”). После того как Тейлора в 1987-ом году “увела” “Астон Вилла”, клуб быстро “вылетел” и вернулся уже в Премиершип только в 1999-ом году (опять же при Тейлоре). Получилось так, что на том первом матче в элите я был - “Уотфорд” приехал на "Анфилд", где “Ливерпуль” умудрился ему проиграть со счетом 0-1. Моя другая “встреча” с “Уотфордом” была два года назад когда холодным зимним вечером на "Викарэдж Роуд" проходил ответный матч полуфинала Кубка Лиги, который запомнился мне в осоновном не футболом (которого было немного - скорее больше просто беготни. Джеррард расставил все точки над i в концовке матча и мы поехали на очередной финал в Кардифф (в тот год неудачный), а разной другой дребеденью. Втиснувшись на стадион я встал по трибуной покурить, только через несколько минут обратив внимание на то, что матч, собственно, начался. Потом совершенно мы практически примерзли к трибуне и были при этом окутаны облаком таких газов, что Ипр и рядом не стоял - не знаю, что там пили почтенные выездюки, но однозначно разъедало глаза. Я даже и не пытался объяснить женщине своей в чем тут кайф - благо, домой недалеко после победы ехать было.

Если те два “Уотфорда” футболом особенно не баловались, то хотя бы запомнились тем, что отсутствие класса пытались компенсировать 100%-ой самоотдачей. Примерно то же самое я ожидал и 13-го числа, достаточно изучив на “Match of the Day” хитроумную тактику Эйди Бутройда под названием “лооооооонг болл”, принесшую “Уотфорду” целую победу (против “Боро”) в первых двадцати матчах. Ежели бы не героические усилия Бена Фостера (арендованного у “Манчестер Юнайтед”) в воротах, то даже страшно представить, сколько очков было бы у “Шершней” (так прозванных за черно-желтую форму) вместо той дюжины, которую они смогли наскрести. Матч мне представлялся таким, в котором “Ливерпуль” попотеет, но в конце концов одержит крупную победу - похожую на ту, которую Максимус с товарищами одержали против яростно, но бесполезно сопротивляющихся германцев.

Вместо этого нашему взору предстала полная капитуляция. То ли посмотрев на выходящих на поле Крауча, Беллами и Куйта (играли 3-4-3), игроки “Уотфорда” решили, что сопротивление бесполезно, то ли они в принципе уже были настроены на поражение из-за удручающих результатов своих предыдущих матчей, но так или иначе с самого начала матча было понятно, что ежели “Ливерпуль” проснется, то победа будет легкой.

“Ливерпулю” победа была нужна, чтобы психологически востановиться после вылета из двух островных кубков после поражений от “Арсенала”, включая позорные 3-6 (хоть и играл второй состав и совершенно непонятная защита, результат был просто неприличный) в Кубке Лиги. Матч на Кубок Англии запомнился огромным эмоциональным подъемом на трибунах в связи с акцией требующей правду и справедливость для 96-ти погибших на Хиллсборо. Акция была организаована в немалой степени из-за того, что господин Маккензи (главный редактор газеты “С*н” когда в ней были опубликованы совершенно ложные сведения о трагедии в Шеффилде) получил работу на канале “БиБиСи”, который транслировал матч. Напомню, что желтее (и популярнее) газеты, чем “С*н” в Англии не найти, но с весны 1989-ого года в Ливерпуле на нее бойкот. Попробуйте только достать из кармана “С*н” на матче “Ливерпуля”… К слову, 1-го января один из моих друзей ехал в одном вагоне с Аланом Ширером, который с большим интересом штудировал очередной номер ненавистного нам издания.
Первые 10 минут выездюки распевали традиционных репертуар песен, добавив несколько в саппорт погибших и в адрес “С*на” и Маккензи. Местный люд упорно молчал, местами на трибунах сияли (небольшие) проплешины. Потом 20 минут молчали все - на поле, вне его. Вероятно, вороны на кладбище через дорогу от стадиона орали громче, чем 20 тысяч человек на нем. Я пытался разглядеть 10 миллионов в Ашли Янге в составе “Уотфорда”, но смог разглядеть только половину неполохой передачи (за весь матч) - о, чудо, в очередной раз большие деньги в Англии будут потрачены на непонятно кого. Главное, что на инглишмена. Лучше бы господа, которым телевидение отвалило очередной огромный контракт, потратили эти деньги на болельщиков - цены на билеты бы сбавили (билеты на этот матч были по 35 фунтов) - а не на очередного посредственного игрока с хитрым агентом.

После получаса “Ливерпуль” наконец провел две нормальные атаки и счет стал 2-0 после ударов Беллами и Крауча. Первый гол напомнил знаменитый матч с бочками - все полевые огроки “Уотфорда” стояли и смотрели на тот, как Беллами в упор мяч в пустые ворота добивал. Перерыв прошел в компании с гадким местным кофе, наблюдением за феноменом “дождь горизонтальный” и за тем как на него реагировали те несчастные, которые ютились на некрытом секторе Восточной трибуны слева от нас (крытые сектора напоминали два больших сарая).
В начале второго тайма “Ливерпуль” провел отменную атаку, полностью растянув оборону “Уотфорда” в разные стороны и Крауч забивал на задней штанге в гордом одиночестве (кстати, страннейшем образом он на всех штрафных/угловых неходился совершенно без присмотра).
Потом у нас было 40-с-лишним минут полнейшей тугамотины. “Уотфорд” попытался встать в оборону, дабы не наполучать еще, но даже при этом как минимум пару голов “Ливерпуль” еще мог забить.
Под конец матча по традиции (и в этот раз очень тепло) спели “YNWA” и через несколько минут судья наконец отпустил всех по домам.
Хотел бы закончить следующим наблюдением. В последние годы намечается тенденция - такое ощущение, что клубы в хвосте турнирной таблицы становятся все хуже и хуже. В 02/03 и 05/06 были два совсершнно дико игравших “Сандерленда”, в 04/05 - “Вест Бром” (на тот момент худший перфроманс команды из английской “вышки”, который я когда бы то ни было созерцал живьем), в 05/06 - “Вест Бром” и “Бирмингем” (те “7-0″ были просто памятником полнейшей некомпетентности). В начале этого сезона мы ездили на Брамалл Лейн, где “Шеффилд Юнайтед” преподнес урок в самом худшем варианте бей-беги-”лоооонг болл”, но те хотят бы старались. От “Уотфорда” осталось впечатление “А зачем вы, собственно, господа на поле-то выходили?”

Эйди Бутройда тут в свое время расписывали как молодого перспективного английского тренера, но его команда играет под стать ему. Ежели представить Коппелла, Уорнока и Бутройда как трех мужиков, которых пригласили в “свет” (т.е. Премиершип), то Коппелл может пользоваться салфеткой/вилкой/ножом/интеллигентно поддержать разговор, в то время как Уорнок жрет руками, вытирая их о скатерть и в ж*пу пьяный начинает свару на тему “ты меня уважаешь?”, а Бутройд… сидит где-то в углу, иногда что-то бормоча, озираясь забитым взглядом по сторонам, подбирая с пола крошки и кости, поспешно засовывая их себе в рот, пока не отобрали. Команды их на редкость напоминаеют своих наставников и ежели он будет продолжать в том же духе последнего из них точно выставят пинком за дверь – туда, где его место.

No comments:

Post a Comment