Норбери. AFC. 13-ый тур.
“Clapham Old Xaverians”3 “Old Josephians” 2
Хэкни. CSFL. 14-ый тур.
“DOM” 0 “Constitution FC” 0
Милан. Товарищеский матч.
“Muratidentro” (Ветераны) 0 “RAWK” 1
Милан. Лига Чемпионов. 1/8 финала. 2-oй матч.
“Интер” 0 “Ливерпуль” 1
---
Premier League. 29-ый тур.
“ Ливерпуль ” 3 “Ньюкасл” 0
Premier League. 30-ый тур.
“ Ливерпуль ” 2 “ Рединг ” 1
Premier League. 31-ый тур.
“ Манчестер Юнайтед ” 3 “Ливерпуль” 0
Premier League. 32-ой тур.
“ Ливерпуль ” 1 “ Эвертон ” 0
Хэкни. CSFL. 14-ый тур.
“DOM” 0 “Constitution FC” 0
Милан. Товарищеский матч.
“Muratidentro” (Ветераны) 0 “RAWK” 1
Милан. Лига Чемпионов. 1/8 финала. 2-oй матч.
“Интер” 0 “Ливерпуль” 1
---
Premier League. 29-ый тур.
“ Ливерпуль ” 3 “Ньюкасл” 0
Premier League. 30-ый тур.
“ Ливерпуль ” 2 “ Рединг ” 1
Premier League. 31-ый тур.
“ Манчестер Юнайтед ” 3 “Ливерпуль” 0
Premier League. 32-ой тур.
“ Ливерпуль ” 1 “ Эвертон ” 0

Пролог
Приземлялись в Лондоне в день западноевропейской Пасхи в моросящий дождик - холодно, промозгло, серо. Хвать за телефон - на “Олд Траффорде” 0-1, удален Маскерано. Мрачно усмехнувшись я даже не удивился. Пока разгружались, проходили паспортный контроль да забирали сумки счет из 0-1 превратился в 0-3 за 10 минут до конца матча. Какое там Вознесение? Добро пожаловать на землю! В чемпионате мы продолжаем ползать. Тем не менее разнести приятные впечатления последних двух недель игре в Манчестере не дано - слишком силен позитивный заряд после нескольких замечательных дней футбола и десяти дней в Иордании.
Уикенд 8-го марта начинался неахти. Прийдя с работы в 2 часа ночи я не проспался и дней на 20-ой минуте матче совершил грубейшую ошибку на выходе в моем субботнем матче за “Clapham Old Xaverians”, уронив мяч в ноги нападающему, который сравнял счет. Напоминая пьяного (или сонного) боксера, мы дотянули до перерыва, а после оного я в некоторой степени реабилитировался двумя блестящими сейвами, нападающие вспомнили где ворота и мы вытянули победу со счетом 3-2, выйдя на 3-ье место.
Пока мы просыпались, “Барнсли” уже вовсю возил “Челси” в четвертьфинале Кубка Англии, а на “Анфилде” Фернандо Торрес забил в ворота “Ньюкасла” свой 19-ый гол в чемпионате Англии в этом сезоне, таким образом догнав максимальный показатель за сезон в чемпионате в составе “Ливерпуля” капитана “Ньюкасла” в этот день Майкла Оуэна. Хеллоу, Майки, как с медальками после ухода с “Анфилда” в 2004-ом? Что? Никак? Нуууу… (ухмыляясь, развожу руками) Кстати, к 8-ому марта, Оуэн забил меньше мячей в составе “Ньюкасла” - 13 (за почти 2 2/3 сезона), чем “Ньюкаслу” - 14 (в 10 матчах в составе “Ливерпуля”, включая гол в своем последнем - 1-1 на “Анфилде” в последнем матче клуба под руководством Жерара Улье в мае 2004-го). В последующих матчах Торрес забил свой 20-ый гол, а Оуэн все-таки смог исправить баланс в пользу “Ньюкасла” и к моему превеликому сожалению помог подопечным Кигана “оторваться” от зоны вылета аж на 6 очков (7 матчей до конца сезона).
Однако вернемся к Кубку, который в тот викенд тряхнул не то что стариной, а можно сказать древностью! Невзарачный перформанс “Челси” - Люк Стил спал практически весь матч - окончился грубейшей ошибкой Кудичини на выходе, которого в воздухе перепрыгнул 100%-деревянный не забивающий на протяжении нескольких месяцев “нападаюший” “Барнсли”. Чао, Челси! Через несколько часов пришла пора сказать “Чао, Юнайтед!” Невероятный матч на “Олд Траффорде” и “Портсмут” забивает со своего единственного голевого момента, а мои знакомые болельщики “Юнайтед” вспоминают забивного нападающего ван Нистельроя. В восресенье, один матч все-таки сложился по сценарию “Победит фаворит” и играющий впервые за 50 лет в четвертьфинале “Бристоль Роверс” выдыхается против “Вест Брома”. Но затем все встает на свои и “Кардифф Сити” без вариантов в гостях “выносит” “Миддлсбро”. Футбольная общественность на острове просто в восторге! Впервые с 1991-ого года кубок не выиграет одна из команд “Большой Четрверки”, впервые с 1987-го года в полуфинале ни одной команды “Большой Четверки” (хотя в конце 80-ых статус “Челси” был несколько другой) и впервые за 100 лет (!!!) в полуфинал вышла всего одна команда из Д-1. Нынешние полуфиналисты последний раз выигрывали Кубок Англии в 1912-ом (”Барнсли”), 1927-ом (”Кардифф”), 1939-ом (”Портсмут”) и 1968-ом (”Вест Бром”) годах - поколения назад! Циники могут заметить, что “Вот она - девальвация Кубка, “гранды” на него совсем забили!” Однако составы выставленные “Большой Четверкой” и их подход к матчам отнюдь на это не указывает. С другой сторону большинство считает, что в следуюшем сезоне все опять “устаканится” в пользу больших клубов. Будем надеятся, что нет, а пока с нетерпением подождем полуфиналов “Кардифф”-”Барнсли” и “Вест Бромвич Альбион”-”Портсмут”. Быть может футбол не будет отличаться элегантностью, но погрызуться “Давиды” на славу, пока “Голиафы” зализывают домашние раны и… выстраиваются в полном составе в четвертфинале Лиги Чемпионов, к которой мы теперь плавно перейдем - точнее, к выезду в Милан.
В понедельник в 9 часов вечера в Милане предстоял товарищеский матч с болельщиками “Интера” - мой третий матч за три дня - такой график впервые с универа! В воскресенье утром сыграл последний матч в составе практически выдохшегося “DOM”a против тоже идущей на последнем издыхании команды “Constitution FC” - нервозная ничья 0-0 (на нашем уровне ничью 0-0 - дело редкое, а у меня уже вторая за полтора месяца!) Нашим соперникам оставалось обыграть в последнем матче одну из более фиговых команд дивизиона, чтобы занять 2-ое место и подняться рангом выше, оставив “DOM” на обидном третьем месте. Своей воскресной игрой я был более-менее доволен, но иссякший бойцовский дух в команде и травмы обрекли “DOM” в конце сезона.
10 Марта. “Muratidentro” (Ветераны) - “RAWK”
Вылетал в Бергамо из Станстеда (с другой от меня стороны Лондона) в 8 утра бюджетными авиалиниями “Raynair” - билет на самолет был приобретен всего через час после жеребьевки в декабре, так что стоил чуть более 50-ти фунтов туда-обратно. Станстед на северо-востоке - от меня практически на другом конце Лондона. В Лондоне (как и по Англии) штормило, так что из-за погоды на полтора часа задержались. В Италии приземлились в такой же дождик, только без ветра. У терминала за несколько евро автобус в центр Милана и через час ты уже стоишь у центрального вокзала - этакий безобразный пример фашистской архитектуры 30-ых годов прошлого века. Несколько остановок на метро и вот наш двухзвездный отель - достаточно чистый и аккуратный - где остановилось еще полдюжины коллег по форуму Redandwhitekop (RAWK), с которыми вечером предстоит выйти на поле.
После 3-ех часов богатырского дневного сна собрались на выход и, так как рестораны только еще начинали открываться (время около семи, а вечер понедельника еще к тому же достаточно мертвое время в Милане), мы надеялись перекусить ближе к месту проведения встречи и проехали несколько остановок на метро по красной линии от “Wagner” до конечной станции “Bisceglie”, от которой минут 20-25 пешком до спортивного центра “Baggio 2″, на главном поле которого на новейшей “синтетике” нам предстояло сыграть. На этом месте можно и представить соперника, команду “Мuratidentro”.
Клуб “Мuratidentro” был основан в 2000-ом году посетителями “стены” на сайте inter.it. Итальянцы принимали участие в ежегодном турнире болельщиков Worldnet, где летом 2005-го года познакомились с “iLFC”, командой болельщиков “Ливерпуля” oснованной юзерами RAWK. Конечно, не обошлось без обсуждения стамбульского финала. Команды в конце концов организовали визит “ливерпульцев” в Милан весной 2006-го года, где был проведен матч, в котором усиленные хозяева гостеприимно разгромили туристов с Альбиона. На следующий день команды совместно посетили матч “Интер”-”Лацио” на “Сан Сиро”. В последующие пару лет обе стороны поддерживали связь и когда в декабре выпал жребий, то Nige, один из основателей “iLFC” и активист RAWK (с которым мы в прошлом году организовали матч в Барселоне против местной команды “CF Krill” (1-4)), сразу же связался с Лукой, с которым они в конце концов решили все оргвопросы. Так как состав team “RAWK” как и год назад будет экспериментальным с как минимум полдюжиной ветеранов в команде, то итальянцы согласились выставить команду ветеранов (35 и старше) со своей стороны. Я бросил клич по RAWK и получил список из 22-ух имем. Конечно, по опыту предполагалось, что некоторые не доберуться, так что мы расчитывали на состав в 14-15 человек.
Райончик у станции “Bisceglie” оказался “спальным”. Так что мы набились в местную кафешку, представившись удивленным, но дружелюбным аборигенам как calciatori inglesi - футболисты, мол, заморские. Кушали кофей, пили джюс, съели по парочке булочек, но надо было что-то посерьезней, так что отправились в сторону предстоящей баталии. Решительно все было закрыто пока у какой-то помойки мы не наткнулись на невзрачную, но опять же доброжелательную забегаловку, где нем пожарили вкуснейших panini.
Тем временем стрелка бежала в восьми, время встречи на “Bisceglie”, a кроме пары саппорта никто не появлялся и не звонил. Мы с Марком пошли к станции. Дождь превратился в ливень. Восемь. Никого. Стоим. Мокнем. Почему-то решили ждать именно на улице именно под ливнем, а не в метро. В четверть девятого наконец-то решил спуститься вниз - двое с корешом. Корешу внушили, что будет играть, так как игроков в обрез. Когда в половину я заявил товарищам по теперь уже несчастью, что “Все, это последний поезд. Потом идем с кем есть вслед за коллегами по поеданию panini” (которые ушли на “Baggio 2″ из забегаловки), появились еще трое - двое из них игроки и один из этих двух - тридцативосьмилетний Mivi, бывший полупрофессионал и центрдеф (как меня стращали) экстракласса. Теперь хотя бы был состав. Мы пошлепали в мглу…
Промокнув до нитки около девяти мы входили в спорткомплекс. Поле выглядело прекрасно и казалось огромным. Оказалось, что пока мы шли, прямо в “Baggio 2″ появились еще трое - теперь мы с заменами! В раздевалке я извлек мини-план команды, основанной на 22-ух. Запестрели вычеркнутые “недобравшиеся”. Сверившись с тем, что осталось на бумажке, осталось только выкрикнуть позиции и уточнить стартовый состав, который стал следующим: Sash - Heath, Mivi, Nige, Jon - Andy G, Sarah, Col, Lloyd - Tom, J-P. В запасе: Matty, Mooro, Akshay. Предматчевая фотография в раздевалке. Немного размялись. Пожали руки хозяевам, сфоткались вместе и вот свисток итальянского арбитра.
Обычно такие “сборные-солянки” как минимум первые полтайма присматриваются к коллегам, ляпают ошибки и смотрятся очень нервозно. Однако в этот раз “Красные” собрались минут за 10, сумев впрочем проспать пару опасных ударов (к счастью, я не спал) и один опаснейший проход, который закончился во вратарской… моим ударом сзади нападающему по ногам, который вынес и мяч и нападающего за линию. К удивлению моих центральных защитников (а уж тем более моему), судья указал на… угловой. Похихикивая с Mivi мы решили решение судьи не оспаривать. Впрочем, уже через несколько минут арбитр “подравнял” ошибки, “увидев” оффсайд, когда J-P скинул мяч Tomу, который положил мяч в сетку с угла вратарской. К слову, “лайнсмен” флажком не пошевельнул.
Потом дела немного “устаканились” - у нас был слабоватый левый край и центральная полузащита не поспевала за “семеркой” и “восьмеркой” хозяев, однако эти товарищи неизменно натыкались на моих центральных дефов, которые оказались на высоте, не взирая на общий возраст в 80-с-лишним лет. С Nigeем я и раньше играл, а вот Mivi действительно показал, что “класс не пропьешь” - читал игру идеально и “дистрибьюшну” его Аггер мог бы позавидовать. Кстати, с одной из менее “культурных” передач Mivi “RAWK” вышел вперед. Со штрафного на нашей половине поля он послал “лонг болл” в штрафную хозяев. Вратарь и защитник оба полезли его выбивать, мяч осткочил к J-P, который отпасовал пару метров Tomу и тот забил в пустые ворота! 1-0! Мы ведем! Потом выход 1-на-1 и прямо перед перерывом нападающий “Интера”, казалось, добивал в пустые ворота, но я оказался в ударе. Перерыв. Замены.
После нескольких минут второго тайма стало ясно, что вышедший на замену левый защитник совершенно не тянет - пришлось менять от греха подальше. Миланцы почему-то оттянули назад свою “восьмерку”. Может это нас и спасло во втором тайме, т.к. команда стала уставать. Еще один выход 1-на-1 , удар в “девятку”, мы огрызнулись контратакой и вот уже итальянец вытянувшись стрункой вытаскивает мяч из дальнего угла. Итальянцы из последних сил рвались вперед, но Nige и Мivi так и не пускали их в штрафную. За 5 минут до конца, слышим “LIVERPOOL-LIVERPOOL-LIVERPOOL” от выездного саппорта - полдюжины энтузиастов, притащившихся в эту “тьмутаракань” в такую погоду! Было видно как на поле ребята удивлись, потом подтянулись и подмигнули друг другу “Наша победа!” но это было еще не все. За пару минут до конца у линии штрафной падает итальянец. Закручивается штрафной, я не дотягиваюсь и мяч… так сочно со всей дури попадает в “крестовину” и отлетает в сторону. МАМАЧКИ! Занавес.
Обалдевшие и довольные шли с поля. Итальянцы осадили судью! Честное слово! После товарищеского матча! Что-то доказывали, жестикулировали, звучал термин “пенальти”. Мы только посмеивались. Тут и дождь прекратился.
Отмечать встречу поехали с нашими “nerazzuri” в бар “Four Four Two”, заведение с футбольной тематикой - по стенам шарфы, фотографии, вымпелы - которое открылось около года назад. Хозяин - друг наших интеристов и большой поклонник английского футбола. По дороге в бар наш водитель Филиппо рассказывает, что среди них многие следят за… “Стоук Сити”, т.к. этот хозяин по какой-то там причине уже 20-с-лишним лет за них болеет. Впрочем, дабы подействовать на нервы этому господину часть его корешей создали клуб болельщиков “Порт Вейла”. Вот так и живут. Кстати, узнав, что я русский нелестно высказался по поводу недавнего приезда в город “ЦСКА” - слишком много пьяных и все драться лезли. Со “Спартаком” годом ранее все было поцивильнее.
Бар забит болельщиками “Красных”. Песни-пляски. Душевно. Пиво - немецкое - вкусное. Оооочень приятно. “Ты - игрок матча!” “Да, неее, ты - игрок матча!”
Почему-то целая дюжина норвежцев и две, непонятно что тут забывшие, студентки-американки. Остальные “свои” по RAWK. Часа в 2 ночи доходит слух от тех, кто вышел покурить (в Италии в барах теперь тоже не курят), что нарисовались два странных типа, пульнули ракетницей в курильщиков - мимо - и сделали ноги. “Rossoneri” с умным видом кивнули “наши” итальянцы. “Да, рьяные борцы с курением эти “rossoneri”", кивнул я.
Глубокой ночью по карте местности, вел я соратников к нашему отелю. В воздухе слышалась французская “речь”. Что-то обсуждали так, что француз в нашей компании в недоумении мотал головой. Вот метро “Вагнер”, отель и баиньки. Менее чем через сутки битва номер два.
11 Марта. “Интернационале” (Милан) - “Ливерпуль”
Около 12-ти вывалились из отеля и в ближайшую пиццерию перед переездом в очередной двухзвездочный отель у железнодоржного вокзала, который непонятным образом мне достался онлайн одним февральским субботним утром, когда все остальные сайты показывали, что в Милане во вторник уже все “забито”. Завалились - опять просто и чистенько, но за 42 евро/ночь (цены в Милане далеко не “божеские” - например, пиво было по 4-5 евро за “пинту”).
На улице был просто райский весенний день - такое солнышко, что трудно было предположить, что еще вчера вечером мы геройствовали под ливнем. Первым делом… нет, не пиво, а gelato - мороженное в Милане вкуснейшее (и подешевле пива). Затем - к соратникам в “Four Four Two”. Милан - все-таки город скорей для бизнеса, чем до туризма, так что я решил ограничиться прогулкой и Duomo в среду перед визитом в Бергамо. Решили подъехать до бара в одном из стареньких трамвайчиков
и, конечно, уехали в совершенно другом направлении, вообще с карты. Поприставали к местному населению и один абориген довел нас до станции метро, которую без него мы никогда бы не нашли.
Подходим к бару, который в некотором удалении от центра, так что вокруг кипит обычная жизнь совершенно не напоминающая о футболе. Основная масса болельщиков “Ливерпуля” по традиции собиралась на одной из центральных площадей, перед собором. Учитывая количество шпаны, пьяни и просто идиотов, контингент которых на подобных мероприятиях (”большой” евровыезд) возрос за последние пару сезонов, ребята с RAWK решили, что лучше пить в своем кругу - и спокойнее и приятнее. После возвращения говорили, что на плошади все было нормально, пока алкоголь не стал давать о себе знать часам к 6-ти, но все обошлось без эксцессов. Мне надолго запомнилась Plaza Real в Барселоне, через которую мы прошли после матча с “Krilleм” год назад - брррр… этакое адское зрелище не для слабонервных - Syntagma в Афинах и рядом не стояла.
Пиво лилось рекой, вместе с хвалебными гимнами в адрес Торреса. Как и вчера болельщики “Интера” говорили, что их команда “практически без шансов”, хотя и обещали, что на “Сан Сиро” будет жарко, так как болельщики решили оказать своим любимцам бешенную поддержку, не смотря на практически безвыходную ситуацию. “Интер” вспомнил 65-ый год и, в их глазах, эпохальную и волевую победу. Публиковались интервью оставшихся в живых ветеранов той команды Эрреры, которая в том сезоне завоевала свой второй подряд (и, на данный момент, свой последний) Кубок Европейских Чемпионов. Конечно же, болельщики “Ливерпуля” запомнили тот ответный матч на “Джузеппе Меацца” (и судейство в нем) несколько по-другому.
Тем временем стрелка часов подошла к 7-ми и было решено двигать к стадиону и “допивать” уже у него. Пошли к стоянке такси. Такси, как обычно, нема. Почти 30 человек у стоянки. Послышался крик “Пешком! 20 минут всего.” Мне в руки сунули карту и я повел. Полдюжины хитрых “стариков” остались и, конечно же, такси к ним пришел через 5 минут. Мы же к стадиону пришли… через час. “Мы” - это громко сказано. Нас осталось… пятеро. Остальные растерялись/не туда повернули/пропали на темном пути, налетая по дороге на супермаркеты и пабы, размахивала бутылками и распевая народные песни от “Нас сейчас зарежут” до “Адебайор и слон”. Хотя на секторе уже потом все нашлись/стеклись в группу под “козырьком” второго яруса.
Снаружи громада “Сан Сиро” впечатляла. У меня возникли ассоциации с этакой космической станцией. Carabinieri почти не видно. Почему-то закрули угловые ворота к нашей трибуне. Вокруг открытых толпится народ. Проверка билетов на подходе к турникетам, потом суешь билет в “баркод-ридер” и уже идешь к самому стадиону. Тут, почему-то на сам сектор оказался всего один вход, в котором было достаточно набито уже у выхода на саму трибуну. Вроде бы ничего особенно, но далеко небезопасно.
Выход на стадион меня потряс - вот это арена! Настоящая футбольная арена! Крутые трибуны, стадион уже был достаточно полон и от шума-гама начинало закладывать уши. На самом секторе достаточно места для всех - для “overflow” продали на несколько сот билетов меньше вместимости отведенного нам нижнего яруса. Поднялись в сторону от ворот к тому месту, где второй ярус (болельщики “Интера”)нависает над нижним, кинули клич и наши потерявшиеся товарищи подтянулись к началу матча. А атмосфера накалялась, домашние сектора содрогались, пели - здорово! Роль гладиаторов - футболистам. Перед самым началом матча запустили гимн “Интера” - “Pazza Inter!”, этакое “catchy” европопсовое музыкальное произведение, под которое запрыгал весь стадион.
То что последовало за этим - как в сказке! Несколько тысяч “выездюков”, совершенно заглушенных ураганной поддержкой болельщиков хозяев на начальных стадиях матча, не сдаются и концу матча, после несчетных од Торресу под bounce-bounce, напоминают миланцам, что “this is for 65″, для “Shankly-Shankly-Shankly” и, вообще, “arrivederci!” покидающим стадион болельщикам “Интера”. Хотел бы отдать должное и местным tiffosi - за 5 минут до конца матча весь второй ярус на противоположном конце стадион покрывается флагами и поет. Гостевой сектор отвечает апплодисментами.
То что произошло на поле видели все. Края полузащиты сыграли, конечно, слабо, но, например, молодец Аурелио со своевременным подключением к атаке с передачей Торресу. Когда Бабель схватился за мяч, уже имея в свое активе “предупреждение”, я очень нервно посмотрел в сторону судьи. Защита сыграло отменно, за исключением “ляпа” Шкртела. Рейна вытащил в первом тайме два непростых удара. Маскерано/Лукас/Джеррард сначала выдержали натиск, а потом постепенно подмяли под себя центр поля, еще до удаления. Удаление, конечно, поставило крест на поединке, однако как “La Gazetta dello Sport” отмечала на следующий день - зачем Бурдиссо ТАК полез в борьбу в центре поля? Когда они с Лукасом шли на мяч, сразу было видно, что кто-то схлопочет “предупреждение”, но Лукас на тот момент был без карточек. Хотел бы также заметить, что к началу второго тайма, “Ливерпуль” уже чувствивал себя как в своей тарелке. Команда и болельщики очень достойно выступили против чемпиона Италии на ТАКОЙ аренe. Этот вечер на “Сан Сиро” надолго запомнится все, кто там был.
После матча держали на секторе минут 70-80, как раз чтобы разъехался весь общественный транспорт, за исключением единичных трамваев. Вывалившись со стадиона около полуночи мы взяли курс обратно на “Four Four Two”, но скоро мне с Nigeем пришли СМСки от Луки “Пардон, господа, тут ultras приперлись, с пеной у рта сатисфакции исчут, так что мы от греха подальше бар закрываем.” У полдюжины ребят в баре рюкзачки остались, так что до бара мы дошли и сии рюкзачки забрали. В очередной раз поблагодарив Луку за гостеприимность, наша группа раскололась на отельные фракции и мы уставшие - напряжение, саппорт, “переходы” - разъехались по своим гостиницам. Мы выбрались на послематчевое пиво, но только на одно. Потом на боковую, с чувством глубочайшего послепобедного удовлетворения.
12 марта. Немного туризма.
Очередной прекрасный день. Кинув сумки в отеле и попрощавшись с остальными calciatori, я пошел в прогулку по городу. Добрался до Duomo. Болельщиков “Ливерпуля” на площади уже видно не было. Миланский собор огромен - второй по размеру в Италии после Св. Петра в Риме и второй по размеру готический собор в мире (после севильского). Строить его начали в 14-ом веке, но фасад “нацепили” только при Наполеоне и детали доделывались до 60-ых годов прошлого столетия. На нагромождение шпилей, башенок и статуй можно взглянуть поближе взобравшись на крышу, с которой просматривается весь город - на расстоянии нескольких километров нависает над окрестностями “Сан Сиро”.
Огромные колонны поддерживают крышу изнутри. На алтарем висит крест, который спускают раз в год и носят по улицам города. При этом механизм для спуска креста изобретен самим Леонардо да Винчи. Около бывшего мавзолея, стоит интересная статуя (по ней можно изучать анатомию) святого Варфоломея, окутанного снятого с него его собственной кожей - очень по-католически так.
В 16.30 отбыл из Милана в направлении Бергамо, куда, поштудировав по поезде свежую “Gazettу”, прибыл менее чем через час и забрался в Citta alta - расположенный на холме старый город, окруженный венецианскими стенами постройки 17-го века.
Приятно побродил по узким средневековым улочкам с маленькими магазинчиками и отправившимися на вечерний променад местными жителями - как в другом мире после предыдущих двух дней.
Выезд удался. 2 победы. 2 города. Какие победы, какие города еще ожидают нас до конца этого евросезона?
Эпилог
На Альбион я вернулся всего на полтора дня, но этого было достаточно, чтобы узнать имена следующего соперника - “Арсенал”. Быть может “Арсенал” я не хотел больше всего. А тут с ними вообще придется 3 раза в течении недели играть. В случае победы над “Арсеналом”, в полуфинале скорее всего “Челси”. Вот и поездим… 40 минут с работы на евровыезды. За сим и отбыл я в Иорданию, на 9 дней без всяких футболов - только кони в пустыне, да моря Красное и Мертвое. Впрочем, до пустыни и до морей сбылась еще детская мечта - я попал в легендарную Петру, столицу древнего Набатеийского царства. Петра лежала в горах, на перекрестке торговых путей и до центра города можно было добраться только через ущелья, в которых остались многие высеченные в скалах памятники этого исчезнувшего народа, включая и неповторимую “Казну”, которую я впервые увидел по телеку в начале 90-ых в приключениях Индианы Джонса. С тех пор все мечтал посетить и вот удалось в конце такой замечательной недели! Сказка!
И вот с облаков и спустил меня результат в Манчестере. Посмотрев потом эпизоды матча да пропущенные за неделю новости, стало ясно, что из Маскерано сделали своего рода козла отпущения - уж сколько трепа в адрес судей исходит, например, от Каррагера и Руни и хоть бы хны, НО… как профессионал аргентинец должен был “прочитать” ситуацию и не лезть на рожон, особенно учитывая какое “интересное” “предупреждение” (на “Ну, че это такое?” со стороны Торреса после того как очередная порция пинков в его адрес довела до штрафного… против него) только что вынес Стив Беннетт. Грубейшие ошибки Рейны на выходе в эпизодах с двумя первыми голами тоже не порадовали.
Зато улыбнул вот этот клип “закрытых” на “Олд Траффорде” после матча болельщиков “Ливерпуля”:
http://www.youtube.com/watch?v=1Rfihh4xrjU
Уже через неделю “Ливерпуль” уже уверенно обыграл “Эвертон” 1-0 (был забит 100-ый мяч в сезоне), а могло быть и больше. Хоть и в борьбе уже за четвертое место (который год!), но дерби есть дерби. Фернандо Торрес забил свой 28-ой мяч в сезоне (в 38-ми играх) и сравнялся с лучшим показателем Оуэна за клуб. Оуэн же, редиска этакий, принялся вовсю спасать “Ньюкасл” - 3 гола в последних трех матчах (теперь он за “Ньюкасл” забил больше, чем против него) и “Ньюкасл” уже на 9 очков (6 матчей до конца сезона) оторвался от зоны вылета. В последний викенд марта домашней ничьей “вылет” оформил “Дерби”. До сих пор одна победа в сезоне. Надо было мне повнимательнее слушать знакомых болельщиков “Дерби” (”Задача на сезон - главное совсем не опозориться”) перед тем как в начале сезона предсказывать “чудо” в исполнении Билли Дейвиса. Да-да, я еще и чемпионство “Ливерпуля” умудрился тогда же “предсказать”. Брррр… В Шотландии из “вышки” тоже оформила вылет команда - “Гретна”. Из грязи (Unibond Premier League в 90-ых) в князи (SPL и Финал Кубка), а теперь с болезнью хозяина начался откат назад. Еще и 10 очков с них сняли. Вот уже где ребята из деревни прыгнули выше головы. Кстати, в Шотландском Третьем Дивизионе (Д-4) “East Fife” выиграл дивизион в середине марта! Даже еще недавний “Селтик” с этим не сравнится. Тот самый “Селтик”, который только что проиграл очередной “Old Firm” и, скорее всего, титул.
На персональном футбольном фронте, так пока и не сыграв после моего возвращения из Иордании, команды сменили позиции. Одна из них позитивно - “Clapham Old Xaverians” вышел с 3-го места на 2-ое, т.к. команду идущую на первом месте в дивизионе сняли с соревнований в виду того, что эта команда выиграла все свои матчи, в то время как команда этого клуба якобы рангом выше (играющая дивизионом выше) почти все свои проиграла - видя этот явный дисбаланс свое веское слово сказал комитет лиги, т.к. клуб на предупреждения не отреагировал. Таким образом из нашего пассива списали позорное сентябрьское поражение 0-10. “DOM” же, как и ожидалось, оказался в конце сезона на 3-ем месте и не поднимется рангом выше. “Constitution FC” выиграл последний матч против слабого соперника со счетом 5-1 и финальная турнирная таблица приняла следующий вид:
Вот так и закончился март. Впереди трилогия с “Арсеналом”, а сегодня вечером мне предстоит тот самый 40-минутный выезд на “Эмираты”. На этом откланиваюсь до следующей недели.
Приземлялись в Лондоне в день западноевропейской Пасхи в моросящий дождик - холодно, промозгло, серо. Хвать за телефон - на “Олд Траффорде” 0-1, удален Маскерано. Мрачно усмехнувшись я даже не удивился. Пока разгружались, проходили паспортный контроль да забирали сумки счет из 0-1 превратился в 0-3 за 10 минут до конца матча. Какое там Вознесение? Добро пожаловать на землю! В чемпионате мы продолжаем ползать. Тем не менее разнести приятные впечатления последних двух недель игре в Манчестере не дано - слишком силен позитивный заряд после нескольких замечательных дней футбола и десяти дней в Иордании.
Уикенд 8-го марта начинался неахти. Прийдя с работы в 2 часа ночи я не проспался и дней на 20-ой минуте матче совершил грубейшую ошибку на выходе в моем субботнем матче за “Clapham Old Xaverians”, уронив мяч в ноги нападающему, который сравнял счет. Напоминая пьяного (или сонного) боксера, мы дотянули до перерыва, а после оного я в некоторой степени реабилитировался двумя блестящими сейвами, нападающие вспомнили где ворота и мы вытянули победу со счетом 3-2, выйдя на 3-ье место.
Пока мы просыпались, “Барнсли” уже вовсю возил “Челси” в четвертьфинале Кубка Англии, а на “Анфилде” Фернандо Торрес забил в ворота “Ньюкасла” свой 19-ый гол в чемпионате Англии в этом сезоне, таким образом догнав максимальный показатель за сезон в чемпионате в составе “Ливерпуля” капитана “Ньюкасла” в этот день Майкла Оуэна. Хеллоу, Майки, как с медальками после ухода с “Анфилда” в 2004-ом? Что? Никак? Нуууу… (ухмыляясь, развожу руками) Кстати, к 8-ому марта, Оуэн забил меньше мячей в составе “Ньюкасла” - 13 (за почти 2 2/3 сезона), чем “Ньюкаслу” - 14 (в 10 матчах в составе “Ливерпуля”, включая гол в своем последнем - 1-1 на “Анфилде” в последнем матче клуба под руководством Жерара Улье в мае 2004-го). В последующих матчах Торрес забил свой 20-ый гол, а Оуэн все-таки смог исправить баланс в пользу “Ньюкасла” и к моему превеликому сожалению помог подопечным Кигана “оторваться” от зоны вылета аж на 6 очков (7 матчей до конца сезона).
Однако вернемся к Кубку, который в тот викенд тряхнул не то что стариной, а можно сказать древностью! Невзарачный перформанс “Челси” - Люк Стил спал практически весь матч - окончился грубейшей ошибкой Кудичини на выходе, которого в воздухе перепрыгнул 100%-деревянный не забивающий на протяжении нескольких месяцев “нападаюший” “Барнсли”. Чао, Челси! Через несколько часов пришла пора сказать “Чао, Юнайтед!” Невероятный матч на “Олд Траффорде” и “Портсмут” забивает со своего единственного голевого момента, а мои знакомые болельщики “Юнайтед” вспоминают забивного нападающего ван Нистельроя. В восресенье, один матч все-таки сложился по сценарию “Победит фаворит” и играющий впервые за 50 лет в четвертьфинале “Бристоль Роверс” выдыхается против “Вест Брома”. Но затем все встает на свои и “Кардифф Сити” без вариантов в гостях “выносит” “Миддлсбро”. Футбольная общественность на острове просто в восторге! Впервые с 1991-ого года кубок не выиграет одна из команд “Большой Четрверки”, впервые с 1987-го года в полуфинале ни одной команды “Большой Четверки” (хотя в конце 80-ых статус “Челси” был несколько другой) и впервые за 100 лет (!!!) в полуфинал вышла всего одна команда из Д-1. Нынешние полуфиналисты последний раз выигрывали Кубок Англии в 1912-ом (”Барнсли”), 1927-ом (”Кардифф”), 1939-ом (”Портсмут”) и 1968-ом (”Вест Бром”) годах - поколения назад! Циники могут заметить, что “Вот она - девальвация Кубка, “гранды” на него совсем забили!” Однако составы выставленные “Большой Четверкой” и их подход к матчам отнюдь на это не указывает. С другой сторону большинство считает, что в следуюшем сезоне все опять “устаканится” в пользу больших клубов. Будем надеятся, что нет, а пока с нетерпением подождем полуфиналов “Кардифф”-”Барнсли” и “Вест Бромвич Альбион”-”Портсмут”. Быть может футбол не будет отличаться элегантностью, но погрызуться “Давиды” на славу, пока “Голиафы” зализывают домашние раны и… выстраиваются в полном составе в четвертфинале Лиги Чемпионов, к которой мы теперь плавно перейдем - точнее, к выезду в Милан.
В понедельник в 9 часов вечера в Милане предстоял товарищеский матч с болельщиками “Интера” - мой третий матч за три дня - такой график впервые с универа! В воскресенье утром сыграл последний матч в составе практически выдохшегося “DOM”a против тоже идущей на последнем издыхании команды “Constitution FC” - нервозная ничья 0-0 (на нашем уровне ничью 0-0 - дело редкое, а у меня уже вторая за полтора месяца!) Нашим соперникам оставалось обыграть в последнем матче одну из более фиговых команд дивизиона, чтобы занять 2-ое место и подняться рангом выше, оставив “DOM” на обидном третьем месте. Своей воскресной игрой я был более-менее доволен, но иссякший бойцовский дух в команде и травмы обрекли “DOM” в конце сезона.
10 Марта. “Muratidentro” (Ветераны) - “RAWK”
Вылетал в Бергамо из Станстеда (с другой от меня стороны Лондона) в 8 утра бюджетными авиалиниями “Raynair” - билет на самолет был приобретен всего через час после жеребьевки в декабре, так что стоил чуть более 50-ти фунтов туда-обратно. Станстед на северо-востоке - от меня практически на другом конце Лондона. В Лондоне (как и по Англии) штормило, так что из-за погоды на полтора часа задержались. В Италии приземлились в такой же дождик, только без ветра. У терминала за несколько евро автобус в центр Милана и через час ты уже стоишь у центрального вокзала - этакий безобразный пример фашистской архитектуры 30-ых годов прошлого века. Несколько остановок на метро и вот наш двухзвездный отель - достаточно чистый и аккуратный - где остановилось еще полдюжины коллег по форуму Redandwhitekop (RAWK), с которыми вечером предстоит выйти на поле.
После 3-ех часов богатырского дневного сна собрались на выход и, так как рестораны только еще начинали открываться (время около семи, а вечер понедельника еще к тому же достаточно мертвое время в Милане), мы надеялись перекусить ближе к месту проведения встречи и проехали несколько остановок на метро по красной линии от “Wagner” до конечной станции “Bisceglie”, от которой минут 20-25 пешком до спортивного центра “Baggio 2″, на главном поле которого на новейшей “синтетике” нам предстояло сыграть. На этом месте можно и представить соперника, команду “Мuratidentro”.
Клуб “Мuratidentro” был основан в 2000-ом году посетителями “стены” на сайте inter.it. Итальянцы принимали участие в ежегодном турнире болельщиков Worldnet, где летом 2005-го года познакомились с “iLFC”, командой болельщиков “Ливерпуля” oснованной юзерами RAWK. Конечно, не обошлось без обсуждения стамбульского финала. Команды в конце концов организовали визит “ливерпульцев” в Милан весной 2006-го года, где был проведен матч, в котором усиленные хозяева гостеприимно разгромили туристов с Альбиона. На следующий день команды совместно посетили матч “Интер”-”Лацио” на “Сан Сиро”. В последующие пару лет обе стороны поддерживали связь и когда в декабре выпал жребий, то Nige, один из основателей “iLFC” и активист RAWK (с которым мы в прошлом году организовали матч в Барселоне против местной команды “CF Krill” (1-4)), сразу же связался с Лукой, с которым они в конце концов решили все оргвопросы. Так как состав team “RAWK” как и год назад будет экспериментальным с как минимум полдюжиной ветеранов в команде, то итальянцы согласились выставить команду ветеранов (35 и старше) со своей стороны. Я бросил клич по RAWK и получил список из 22-ух имем. Конечно, по опыту предполагалось, что некоторые не доберуться, так что мы расчитывали на состав в 14-15 человек.
Райончик у станции “Bisceglie” оказался “спальным”. Так что мы набились в местную кафешку, представившись удивленным, но дружелюбным аборигенам как calciatori inglesi - футболисты, мол, заморские. Кушали кофей, пили джюс, съели по парочке булочек, но надо было что-то посерьезней, так что отправились в сторону предстоящей баталии. Решительно все было закрыто пока у какой-то помойки мы не наткнулись на невзрачную, но опять же доброжелательную забегаловку, где нем пожарили вкуснейших panini.
Тем временем стрелка бежала в восьми, время встречи на “Bisceglie”, a кроме пары саппорта никто не появлялся и не звонил. Мы с Марком пошли к станции. Дождь превратился в ливень. Восемь. Никого. Стоим. Мокнем. Почему-то решили ждать именно на улице именно под ливнем, а не в метро. В четверть девятого наконец-то решил спуститься вниз - двое с корешом. Корешу внушили, что будет играть, так как игроков в обрез. Когда в половину я заявил товарищам по теперь уже несчастью, что “Все, это последний поезд. Потом идем с кем есть вслед за коллегами по поеданию panini” (которые ушли на “Baggio 2″ из забегаловки), появились еще трое - двое из них игроки и один из этих двух - тридцативосьмилетний Mivi, бывший полупрофессионал и центрдеф (как меня стращали) экстракласса. Теперь хотя бы был состав. Мы пошлепали в мглу…
Промокнув до нитки около девяти мы входили в спорткомплекс. Поле выглядело прекрасно и казалось огромным. Оказалось, что пока мы шли, прямо в “Baggio 2″ появились еще трое - теперь мы с заменами! В раздевалке я извлек мини-план команды, основанной на 22-ух. Запестрели вычеркнутые “недобравшиеся”. Сверившись с тем, что осталось на бумажке, осталось только выкрикнуть позиции и уточнить стартовый состав, который стал следующим: Sash - Heath, Mivi, Nige, Jon - Andy G, Sarah, Col, Lloyd - Tom, J-P. В запасе: Matty, Mooro, Akshay. Предматчевая фотография в раздевалке. Немного размялись. Пожали руки хозяевам, сфоткались вместе и вот свисток итальянского арбитра.

Потом дела немного “устаканились” - у нас был слабоватый левый край и центральная полузащита не поспевала за “семеркой” и “восьмеркой” хозяев, однако эти товарищи неизменно натыкались на моих центральных дефов, которые оказались на высоте, не взирая на общий возраст в 80-с-лишним лет. С Nigeем я и раньше играл, а вот Mivi действительно показал, что “класс не пропьешь” - читал игру идеально и “дистрибьюшну” его Аггер мог бы позавидовать. Кстати, с одной из менее “культурных” передач Mivi “RAWK” вышел вперед. Со штрафного на нашей половине поля он послал “лонг болл” в штрафную хозяев. Вратарь и защитник оба полезли его выбивать, мяч осткочил к J-P, который отпасовал пару метров Tomу и тот забил в пустые ворота! 1-0! Мы ведем! Потом выход 1-на-1 и прямо перед перерывом нападающий “Интера”, казалось, добивал в пустые ворота, но я оказался в ударе. Перерыв. Замены.
После нескольких минут второго тайма стало ясно, что вышедший на замену левый защитник совершенно не тянет - пришлось менять от греха подальше. Миланцы почему-то оттянули назад свою “восьмерку”. Может это нас и спасло во втором тайме, т.к. команда стала уставать. Еще один выход 1-на-1 , удар в “девятку”, мы огрызнулись контратакой и вот уже итальянец вытянувшись стрункой вытаскивает мяч из дальнего угла. Итальянцы из последних сил рвались вперед, но Nige и Мivi так и не пускали их в штрафную. За 5 минут до конца, слышим “LIVERPOOL-LIVERPOOL-LIVERPOOL” от выездного саппорта - полдюжины энтузиастов, притащившихся в эту “тьмутаракань” в такую погоду! Было видно как на поле ребята удивлись, потом подтянулись и подмигнули друг другу “Наша победа!” но это было еще не все. За пару минут до конца у линии штрафной падает итальянец. Закручивается штрафной, я не дотягиваюсь и мяч… так сочно со всей дури попадает в “крестовину” и отлетает в сторону. МАМАЧКИ! Занавес.
Обалдевшие и довольные шли с поля. Итальянцы осадили судью! Честное слово! После товарищеского матча! Что-то доказывали, жестикулировали, звучал термин “пенальти”. Мы только посмеивались. Тут и дождь прекратился.
Отмечать встречу поехали с нашими “nerazzuri” в бар “Four Four Two”, заведение с футбольной тематикой - по стенам шарфы, фотографии, вымпелы - которое открылось около года назад. Хозяин - друг наших интеристов и большой поклонник английского футбола. По дороге в бар наш водитель Филиппо рассказывает, что среди них многие следят за… “Стоук Сити”, т.к. этот хозяин по какой-то там причине уже 20-с-лишним лет за них болеет. Впрочем, дабы подействовать на нервы этому господину часть его корешей создали клуб болельщиков “Порт Вейла”. Вот так и живут. Кстати, узнав, что я русский нелестно высказался по поводу недавнего приезда в город “ЦСКА” - слишком много пьяных и все драться лезли. Со “Спартаком” годом ранее все было поцивильнее.
Бар забит болельщиками “Красных”. Песни-пляски. Душевно. Пиво - немецкое - вкусное. Оооочень приятно. “Ты - игрок матча!” “Да, неее, ты - игрок матча!”

Глубокой ночью по карте местности, вел я соратников к нашему отелю. В воздухе слышалась французская “речь”. Что-то обсуждали так, что француз в нашей компании в недоумении мотал головой. Вот метро “Вагнер”, отель и баиньки. Менее чем через сутки битва номер два.
11 Марта. “Интернационале” (Милан) - “Ливерпуль”
Около 12-ти вывалились из отеля и в ближайшую пиццерию перед переездом в очередной двухзвездочный отель у железнодоржного вокзала, который непонятным образом мне достался онлайн одним февральским субботним утром, когда все остальные сайты показывали, что в Милане во вторник уже все “забито”. Завалились - опять просто и чистенько, но за 42 евро/ночь (цены в Милане далеко не “божеские” - например, пиво было по 4-5 евро за “пинту”).
На улице был просто райский весенний день - такое солнышко, что трудно было предположить, что еще вчера вечером мы геройствовали под ливнем. Первым делом… нет, не пиво, а gelato - мороженное в Милане вкуснейшее (и подешевле пива). Затем - к соратникам в “Four Four Two”. Милан - все-таки город скорей для бизнеса, чем до туризма, так что я решил ограничиться прогулкой и Duomo в среду перед визитом в Бергамо. Решили подъехать до бара в одном из стареньких трамвайчиков

Подходим к бару, который в некотором удалении от центра, так что вокруг кипит обычная жизнь совершенно не напоминающая о футболе. Основная масса болельщиков “Ливерпуля” по традиции собиралась на одной из центральных площадей, перед собором. Учитывая количество шпаны, пьяни и просто идиотов, контингент которых на подобных мероприятиях (”большой” евровыезд) возрос за последние пару сезонов, ребята с RAWK решили, что лучше пить в своем кругу - и спокойнее и приятнее. После возвращения говорили, что на плошади все было нормально, пока алкоголь не стал давать о себе знать часам к 6-ти, но все обошлось без эксцессов. Мне надолго запомнилась Plaza Real в Барселоне, через которую мы прошли после матча с “Krilleм” год назад - брррр… этакое адское зрелище не для слабонервных - Syntagma в Афинах и рядом не стояла.
Пиво лилось рекой, вместе с хвалебными гимнами в адрес Торреса. Как и вчера болельщики “Интера” говорили, что их команда “практически без шансов”, хотя и обещали, что на “Сан Сиро” будет жарко, так как болельщики решили оказать своим любимцам бешенную поддержку, не смотря на практически безвыходную ситуацию. “Интер” вспомнил 65-ый год и, в их глазах, эпохальную и волевую победу. Публиковались интервью оставшихся в живых ветеранов той команды Эрреры, которая в том сезоне завоевала свой второй подряд (и, на данный момент, свой последний) Кубок Европейских Чемпионов. Конечно же, болельщики “Ливерпуля” запомнили тот ответный матч на “Джузеппе Меацца” (и судейство в нем) несколько по-другому.
Тем временем стрелка часов подошла к 7-ми и было решено двигать к стадиону и “допивать” уже у него. Пошли к стоянке такси. Такси, как обычно, нема. Почти 30 человек у стоянки. Послышался крик “Пешком! 20 минут всего.” Мне в руки сунули карту и я повел. Полдюжины хитрых “стариков” остались и, конечно же, такси к ним пришел через 5 минут. Мы же к стадиону пришли… через час. “Мы” - это громко сказано. Нас осталось… пятеро. Остальные растерялись/не туда повернули/пропали на темном пути, налетая по дороге на супермаркеты и пабы, размахивала бутылками и распевая народные песни от “Нас сейчас зарежут” до “Адебайор и слон”. Хотя на секторе уже потом все нашлись/стеклись в группу под “козырьком” второго яруса.
Снаружи громада “Сан Сиро” впечатляла. У меня возникли ассоциации с этакой космической станцией. Carabinieri почти не видно. Почему-то закрули угловые ворота к нашей трибуне. Вокруг открытых толпится народ. Проверка билетов на подходе к турникетам, потом суешь билет в “баркод-ридер” и уже идешь к самому стадиону. Тут, почему-то на сам сектор оказался всего один вход, в котором было достаточно набито уже у выхода на саму трибуну. Вроде бы ничего особенно, но далеко небезопасно.
Выход на стадион меня потряс - вот это арена! Настоящая футбольная арена! Крутые трибуны, стадион уже был достаточно полон и от шума-гама начинало закладывать уши. На самом секторе достаточно места для всех - для “overflow” продали на несколько сот билетов меньше вместимости отведенного нам нижнего яруса. Поднялись в сторону от ворот к тому месту, где второй ярус (болельщики “Интера”)нависает над нижним, кинули клич и наши потерявшиеся товарищи подтянулись к началу матча. А атмосфера накалялась, домашние сектора содрогались, пели - здорово! Роль гладиаторов - футболистам. Перед самым началом матча запустили гимн “Интера” - “Pazza Inter!”, этакое “catchy” европопсовое музыкальное произведение, под которое запрыгал весь стадион.

То что произошло на поле видели все. Края полузащиты сыграли, конечно, слабо, но, например, молодец Аурелио со своевременным подключением к атаке с передачей Торресу. Когда Бабель схватился за мяч, уже имея в свое активе “предупреждение”, я очень нервно посмотрел в сторону судьи. Защита сыграло отменно, за исключением “ляпа” Шкртела. Рейна вытащил в первом тайме два непростых удара. Маскерано/Лукас/Джеррард сначала выдержали натиск, а потом постепенно подмяли под себя центр поля, еще до удаления. Удаление, конечно, поставило крест на поединке, однако как “La Gazetta dello Sport” отмечала на следующий день - зачем Бурдиссо ТАК полез в борьбу в центре поля? Когда они с Лукасом шли на мяч, сразу было видно, что кто-то схлопочет “предупреждение”, но Лукас на тот момент был без карточек. Хотел бы также заметить, что к началу второго тайма, “Ливерпуль” уже чувствивал себя как в своей тарелке. Команда и болельщики очень достойно выступили против чемпиона Италии на ТАКОЙ аренe. Этот вечер на “Сан Сиро” надолго запомнится все, кто там был.

12 марта. Немного туризма.




Выезд удался. 2 победы. 2 города. Какие победы, какие города еще ожидают нас до конца этого евросезона?
Эпилог
На Альбион я вернулся всего на полтора дня, но этого было достаточно, чтобы узнать имена следующего соперника - “Арсенал”. Быть может “Арсенал” я не хотел больше всего. А тут с ними вообще придется 3 раза в течении недели играть. В случае победы над “Арсеналом”, в полуфинале скорее всего “Челси”. Вот и поездим… 40 минут с работы на евровыезды. За сим и отбыл я в Иорданию, на 9 дней без всяких футболов - только кони в пустыне, да моря Красное и Мертвое. Впрочем, до пустыни и до морей сбылась еще детская мечта - я попал в легендарную Петру, столицу древнего Набатеийского царства. Петра лежала в горах, на перекрестке торговых путей и до центра города можно было добраться только через ущелья, в которых остались многие высеченные в скалах памятники этого исчезнувшего народа, включая и неповторимую “Казну”, которую я впервые увидел по телеку в начале 90-ых в приключениях Индианы Джонса. С тех пор все мечтал посетить и вот удалось в конце такой замечательной недели! Сказка!

Зато улыбнул вот этот клип “закрытых” на “Олд Траффорде” после матча болельщиков “Ливерпуля”:
http://www.youtube.com/watch?v=1Rfihh4xrjU
Уже через неделю “Ливерпуль” уже уверенно обыграл “Эвертон” 1-0 (был забит 100-ый мяч в сезоне), а могло быть и больше. Хоть и в борьбе уже за четвертое место (который год!), но дерби есть дерби. Фернандо Торрес забил свой 28-ой мяч в сезоне (в 38-ми играх) и сравнялся с лучшим показателем Оуэна за клуб. Оуэн же, редиска этакий, принялся вовсю спасать “Ньюкасл” - 3 гола в последних трех матчах (теперь он за “Ньюкасл” забил больше, чем против него) и “Ньюкасл” уже на 9 очков (6 матчей до конца сезона) оторвался от зоны вылета. В последний викенд марта домашней ничьей “вылет” оформил “Дерби”. До сих пор одна победа в сезоне. Надо было мне повнимательнее слушать знакомых болельщиков “Дерби” (”Задача на сезон - главное совсем не опозориться”) перед тем как в начале сезона предсказывать “чудо” в исполнении Билли Дейвиса. Да-да, я еще и чемпионство “Ливерпуля” умудрился тогда же “предсказать”. Брррр… В Шотландии из “вышки” тоже оформила вылет команда - “Гретна”. Из грязи (Unibond Premier League в 90-ых) в князи (SPL и Финал Кубка), а теперь с болезнью хозяина начался откат назад. Еще и 10 очков с них сняли. Вот уже где ребята из деревни прыгнули выше головы. Кстати, в Шотландском Третьем Дивизионе (Д-4) “East Fife” выиграл дивизион в середине марта! Даже еще недавний “Селтик” с этим не сравнится. Тот самый “Селтик”, который только что проиграл очередной “Old Firm” и, скорее всего, титул.
На персональном футбольном фронте, так пока и не сыграв после моего возвращения из Иордании, команды сменили позиции. Одна из них позитивно - “Clapham Old Xaverians” вышел с 3-го места на 2-ое, т.к. команду идущую на первом месте в дивизионе сняли с соревнований в виду того, что эта команда выиграла все свои матчи, в то время как команда этого клуба якобы рангом выше (играющая дивизионом выше) почти все свои проиграла - видя этот явный дисбаланс свое веское слово сказал комитет лиги, т.к. клуб на предупреждения не отреагировал. Таким образом из нашего пассива списали позорное сентябрьское поражение 0-10. “DOM” же, как и ожидалось, оказался в конце сезона на 3-ем месте и не поднимется рангом выше. “Constitution FC” выиграл последний матч против слабого соперника со счетом 5-1 и финальная турнирная таблица приняла следующий вид:

